Si vous vous promenez dans les vignes au cours des mois de février et mars, vous pourrez observer au bout des allées de grands réceptacles en fer d’où s’échappe une épaisse fumée. Il s’agit des sarments, c’est-à-dire des tiges de vigne, qui ont été fraichement taillées et que l’on brûle.
En effet, juste après la taille les viticulteurs et les saisonniers sont chargés d’ôter les sarments qui sont coincés dans les fils de fer maintenant la vigne. Mais comme le dit si bien Pierre notre viticulteur « rien ne se perd, tout se transforme ». En effet, le Domaine de Cardon a décidé de broyer et de répandre sur son exploitation les sarments à peine coupés. Le but est de redonner à la terre ce que nous lui avons pris et de proposer à nos ceps un engrais naturel. Cette opération est en réalité un investissement couteux mais la vigne nous le rend bien en nous donnant chaque année du bon raisin. En évitant de relâcher du CO2 dans l’air et en nourrissant naturellement nos sols, nous perpétuons nos engagements environnementaux tout en justifiant nos labels.